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Pubblicato 1 anno fa

Insalata estiva: tutte le varianti e come prepararla

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Tutto quello che c’è da sapere sull’insalata estiva, sulle varianti più gustose da preparare e su quali ingredienti sfruttare per mangiare qualcosa di fresco nel periodo più caldo dell’anno. Dal tonno al pollo: ecco alcuni consigli utili da poter seguire

L’estate è arrivata e con il caldo iniziano le solite domande da parte di chi non vuole cucinare troppo a lungo e passare tempo dietro ai fornelli: quali insalate preparare? Come poter consumare un piatto gustoso, nutriente e al tempo stesso senza affaticarsi e affannarsi in cucina viste le temperature che salgono - e l’utilizzo del forno che diventa proibitivo? Abbiamo raccolto alcune idee di insalata estiva, con le varianti più note e alcuni semplici consigli su come cucinarle per ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo. Siete pronti? Scopriamone insieme alcune delle tipologie più note.

Insalata di ceci estiva: alcuni semplici trucchi per prepararla

L’insalata di ceci è una pietanza estiva fresca e saporita, perfetta per le giornate più calde perché leggera ma allo stesso tempo nutriente. Tra i legumi più amati, i ceci sono di solito utilizzati per condire la pasta o preparare cremose zuppe, ma sono ottimi anche in tantissime altre ricette, tra cui questa colorata insalata perfetta come ricco contorno, secondo piatto o anche piatto unico se accompagnata da fette di pane o un cereale come riso o quinoa. Per preparare la vostra insalata estiva potete utilizzare sia i ceci già pronti cotti al vapore, davvero pratici e veloci, o, se preferite, potete usare i ceci secchi, da mettere in ammollo dal giorno prima, in modo che stiano in acqua per almeno 12 ore e poi cuoceteli in acqua abbondante per circa tre ore. Potete preparare un’insalata semplice, abbinando i ceci a dei pomodori rossi belli maturi e a delle olive nere oppure potete scegliere di aggiungere le verdure estive che preferite o della frutta, come le  mele, rendendo il vostro piatto più ricco e colorato. Se scegliete i ceci con pomodori e olive, un consiglio per renderli più saporiti è di tritare parte delle olive denocciolate con un frullatore a immersione, assieme all’olio di oliva, per poi aggiungere il composto che renderà più omogenea e cremosa la vostra ricetta. Se amate i gusti forti, inoltre, potete arricchire l’insalata con una cipolla fresca tritata finemente. Aggiungete una spruzzata di limone, olio EVO, sale, prezzemolo e basilico e il vostro pranzo è pronto. 

Insalata di riso: la ricetta estiva per eccellenza

L’insalata di riso classica è il piatto freddo re dell’estate, perché è una ricetta fresca e saporita. Il motivo? Il riso (ovviamente scegliendo una varietà che tiene la cottura) non scuoce quindi è un piatto fresco che si presta bene ad essere preparato anche con largo anticipo e adatto a picnic, pranzi in spiaggia, pause pranzo al lavoro, pranzi e cene a buffet. Ideale per un pranzo o una cena light quando il caldo si fa sentire, l'insalata di riso si può anche preparare in anticipo: si conserva fino a 3 giorni in frigorifero, per cui è adatta da portare con sé a scuola, in ufficio, in spiaggia, oppure da servire alle feste di compleanno e occasioni speciali. Pur essendo una ricetta estremamente semplice, per ottenere un'insalata di riso perfetta è importante tenere a mente alcuni piccoli accorgimenti, a partire dalla scelta dell'ingrediente di base, che dev'essere un buon riso per insalata, di quelli che tengono bene la cottura e i cui chicchi non si incollano tra loro, come il parboiled, il basmati, il riso Venere o quello rosso. Il riso va cotto al dente e condito con due cucchiai di aceto o un po' di succo di limone prima di unirlo al resto degli ingredienti, per assicurarsi che risulti ben sgranato; da evitare invece la maionese, che determinerebbe un poco piacevole effetto “colla".

Insalata di farro estiva: piatto gustoso non solo di inverno

L’insalata di farro estiva è una variante della classica insalata di farro: un primo piatto semplice e appetitoso, facilissimo da preparare. Basterà lessare il cereale, condirlo con una caprese di pomodoro e mozzarella (ben sgocciolata), aggiungere qualche fogliolina di rucola spezzettata e un giro d’olio a crudo, e il gioco è fatto. Se preferisci puoi arricchire l’insalata con svariati ingredienti: filetti di tonno o di alici, uova sode, olive nere, ceci in scatola, provola a cubetti… Oppure, se non ami il gusto pungente della rucola, puoi sostituirla con del songino o delle foglioline di basilico fresco, e una spolverizzata di origano. L’insalata di farro fredda è un piatto unico perfetto per chi desidera mangiare qualcosa di gustoso ma con un occhio alla salute e alla forma fisica. Il farro, infatti, è un cereale indicato nelle diete perché ha meno calorie rispetto agli altri cereali ed ha un alto potere saziante. Non solo: è anche ricco di vitamina B e proteine. Tra le tante ricette con il farro che si possono cucinare, questa che vi proponiamo è di sicuro una delle più versatili. Per comporre un piatto unico completo ma light si possono infatti sperimentare numerose varianti: con le verdure, con il tonno o con i gamberetti, alla greca, con i frutti di mare e molte altre ancora. Indipendentemente dalla versione da portare in tavola, potrete aggiungere pomodorini a volontà, dato che si sposano particolarmente bene con questo cereale.

Insalata estiva con tonno “gourmet”: un piatto pronto con poco

L'insalata di tonno fresco è un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo estivo o da portare con sé in spiaggia, ma anche in ufficio. Viene preparata con il trancio di pesce fresco che, una volta tagliato a cubetti e scottato in padella, si unisce a lattuga croccante, pomodorini rossi e gialli e cipolla rossa di Tropea, per un risultato finale colorato e stuzzicante. I semi di sesamo e di chia, con cui viene insaporito il tonno, donano un tocco croccante a questa ricca insalata che è perfetta anche come piatto unico: vi basterà aggiungere dei dadini di patata lessa o qualche crostino di pane. A piacere, potete arricchire il tutto con olive taggiasche, capperi dissalati e altre verdurine di stagione, anche grigliate, e condirla con una maionese di avocado o un dressing allo yogurt.

Insalata di pollo estiva: il mix ideale di carne e verdure

L’insalata di pollo è una delle insalate estive più gettonate, che grazie all'utilizzo di carne e verdure, riesce ad ottenere un piatto completo, ma anche semplice, leggero e molto gustoso. Ingredienti freschi e di stagione, colorati ed appaganti tanto al palato quanto alla vista, vi permetteranno di realizzare una delle più buone insalate che avrete mai assaporato. La ricetta dell’insalata di pollo non è univoca, ne esistono numerosissime varianti, dove vengono combinati ingredienti differenti tra di loro o semplicemente cucinati in maniera differente. Si possono scegliere quelli reperibili in casa o quelli che di sicuro incontreranno il gusto dei commensali, non c’è limite alla fantasia e tutti i sapori sono ammessi.

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