Lascia il tuo indirizzo e-mail e scarica il documento

Pubblicato 1 anno fa

Verdure di stagione di novembre: quali sono

Home - idee cucina

vegetables-g2741a59b9_1920

L’autunno ha oramai definitivamente spazzato via i ricordi d’estate. E anche alla tavola arrivano nuovi prodotti. Ecco quali sono le verdure di stagione per il mese di novembre.

Il buio arriva prima e il freddo inizia a farsi sentire: cosa c'è di meglio che rincasare e coccolarsi con un piatto caldo? Le verdure di stagione di novembre sono fatte apposta: già il solo gesto di metterle a bollire in pentola o a cuocere nel forno è confortante. Ma vediamo le verdure di stagione di novembre: quali sono? A novembre prosegue il periodo della zucca e poi cavoli, cavoletti, cavolfiori e broccoli danno il meglio di sé; bietole, coste, cicoria, scarola, radicchio e anche carciofi, rapa, sedano rapa, topinambur. E non dimentichiamoci dei funghi, in particolare porcini e finferli. E ancora cardi, porri, spinaci, sedano, indivia, peperoni, radicchio, scalogno, patate, finocchi e infine la lattuga.

Verdure di stagione a novembre: la nostra lista

A novembre gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle crucifere conquistano sempre più spazio in cucina. Cavoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, broccoli che, con il loro basso apporto calorico e un buon contenuto di acqua, fibre, sali minerali e vitamine, ci tengono compagnia per tutta la stagione fredda. A novembre tornano quindi tantissimi alimenti alleati del nostro sistema immunitario.

Bietola

Per gustare al meglio le bietole, un ortaggio delizioso e versatile è importate pulirle e cuocerle nel modo giusto. Le bietole, anche chiamate e conosciute come biete, fanno parte della famiglia delle barbabietole, di cui se ne conoscono vari tipi ma in cucina se ne usano due in particolare, la bietola da taglio o erbette di cui si consumano principalmente le foglie larghe a cespi con profonde venate, e la bietola a coste, con foglie larghe e lunghe, caratterizzate da gambi bianchi, larghi e carnosi. Le bietole sono ricche di acqua, vitamine e sali minerali come potassio e ferro; 100 g di bietole contengono 19 Kcal. 

Broccoli

I broccoli, molto salutari e saporiti, ma spesso anche poco amati, soprattutto dai più piccoli. Eppure si tratta di ortaggi dalle grandi proprietà benefiche, che in cucina non dovrebbero mai mancare Anche se non sempre sono graditi a tutti, con un pizzico di fantasia puoi preparare con i broccoli ricette sfiziose e invitanti. Partiamo da un pesto di broccoli, che può essere utilizzato per farcire delle bruschette o per condire una pasta. In tema antipasti, ottime le frittelle di broccoli, ideali anche per un buffet in piedi o per un aperitivo, così come i tortini di broccoli con fonduta, eleganti ma allo stesso tempo pratici nelle loro mono porzioni. Tante le idee per i primi piatti: oltre alla classica pasta con i broccoli, in versione asciutta o in brodo, i broccoli si abbinano bene a tanti sapori diversi, come nel caso della pasta con broccoli e vongole, un primo originale ideale per un giorno di festa. Classico intramontabile la lasagna verde, ma anche la pasta al forno con i broccoli, perfetta per un picnic. Poi gli spaghetti con la crema di broccoli, i ravioli ripieni, le immancabili orecchiette e così via.

Zucca

Simbolo indiscusso della cucina autunnale, la zucca è un ingrediente incredibilmente versatile con cui è possibile preparare davvero ogni tipo di piatto e ricetta. Riempie di colore e profumo i banchi ortofrutticoli nei primi mesi freddi dell'anno: ricca di vitamine e sali minerali e povera di calorie, la zucca vanta proprietà antiossidanti, stimola la digestione e ci aiuta a eliminare i liquidi e le tossine, un vero e proprio toccasana per il nostro palato e il nostro corpo. Se hai poco tempo ma non vuoi rinunciare a un pasto gustoso e ricco di sapore, un buon primo piatto è quello che al caso tuo: in appena trenta minuti puoi preparare una deliziosa pasta zucca e feta. Zucca al forno? I suoi cubetti al forno con gorgonzola e formaggio, a metà tra un contorno gustoso e un piatto unico. Quali gli abbinamenti migliori? Pancetta, funghi, formaggio caprino, uova ma soprattutto patate, probabilmente le migliori amiche di questo ortaggio autunnale.

Topinambur

Il topinambur è un tubero commestibile conosciuto anche come "tartufo di canna" o "carciofo di Gerusalemme": il suo sapore ricorda infatti quello del carciofo, anche se la forma e la consistenza sono simili e quelle della patata. Il suo nome deriva da quello di una tribù brasiliana, anche se la sua origine è incerta: prevale però la tesi che il topinambur sia originario delle praterie occidentali del Nord America e del Canada, mentre in Europa si sarebbe invece diffuso nel 1600 circa. Si tratta di un tubero molto versatile in cucina, anche se poco utilizzato: si può consumare crudo, all'interno di insalate, cotto al forno, bollito, fritto, trifolato o ridotto in purea. Inoltre è un alimento adatto a chi soffre di diabete, in quanto riduce l'assorbimento di zuccheri, ma anche ai celiaci, in quanto privo di glutine.

Prima di utilizzare il topinambur bisogna pulirlo correttamente: lavalo bene sotto acqua corrente e, se necessario, strofinalo con una spazzola per rimuovere tracce di terra e impurità. Asciugalo, pelalo con un pelapatate, e taglialo a fettine con l'aiuto di una mandolina o di un coltello. Per evitare che si scurisca, dopo averlo tagliato, immergere le fettine in acqua e succo di limone o aceto. Chi preferisce può lasciare la buccia, che è sottile e digeribile: in questo caso assicurarsi di aver comprato un prodotto biologico!

category image

Contorni freschi

Radicchietto

category image

Contorni freschi

Cavolo nero

category image

I.G.P.

MIX AL RADICCHIO ROSSO

category image

I.G.P.

RADICCHIO VARIEGATO DI CASTELFRANCO I.G.P.

category image

Biologico

PASSATO DI ZUCCA CON CAROTE E PORRO

category image

Biologico

PASSATO DI PATATE, CAVOLFIORI E BROCCOLI

Back folder page

Torna alle idee di cucina