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Pubblicato 17 giorni fa

Ricetta riso venere con verdure: ingredienti e preparazione

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Sebbene il nome possa evocare immagini di antiche civiltà orientali, il riso Venere è in realtà un prodotto tutto italiano, nato da un'idea geniale e da un attento lavoro di ricerca: le prime coltivazioni di riso nero risalgono alla Cina del XIX secolo - questo cereale pregiato, riservato all'imperatore e alla sua corte, era considerato un vero e proprio tesoro.

Nel 1997 poi, a Vercelli, cuore della risicoltura italiana, nasce il riso Venere: è il frutto di un incrocio tra una varietà asiatica di riso nero e una varietà tipica della Pianura Padana. Questo incrocio ha dato vita a un riso unico, con caratteristiche organolettiche superiori e un elevato valore nutrizionale. Il nome "Venere" è stato scelto in onore della dea romana dell'amore e della bellezza, richiamando la forma arrotondata e il colore scuro del chicco, che ricorda una perla nera. Ma perché il riso Venere è così speciale? Il suo colore nero intenso è dovuto alla presenza di antocianine, potenti antiossidanti. Il sapore è deciso, con note tostate e leggermente dolci. È un prodotto ricco di fibre, vitamine del gruppo B, minerali come ferro e fosforo e si presta a numerose preparazioni, sia come piatto unico che come contorno. Noi oggi vedremo la sua preparazione con le verdure: andiamo a scoprire ingredienti e passaggi da eseguire.

Riso venere con verdure: quali ingredienti usare e come prepararlo

Per questo motivo vi presentiamo una ricetta completa per preparare un delizioso riso venere con verdure, con qualche variante per personalizzare il piatto. Partiamo quindi dagli ingredienti, calcolati come quantità per quattro persone: 250 grammi di riso venere, due zucchine, un peperone rosso, un peperone giallo, una cipolla, due spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, brodo vegetale, sale e pepe. A questo poi si possono aggiungere erbe aromatiche fresche a piacere - dal basilico al prezzemolo, oppure utilizzando il timo. Un piatto che può prima di tutto prevedere delle varianti: si possono aggiungere altre verdure di stagione come melanzane, carote, pomodorini, oppure ragionare dei sapori dando un tocco più deciso aggiungendo peperoncino, zenzero fresco grattugiato o curry. Infine, si può guardare anche all’aspetto nutritivo del piatto, arricchendolo con tofu a cubetti, seitan o legumi come ceci o lenticchie.

Dunque, come preparare il riso venere con verdure? Si parte prendendo una pentola e portando a bollire abbondante acqua salata. A quel punto si versa il riso venere e lo si cuoce secondo le indicazioni sulla confezione, lavorando in parallelo alla preparazione delle verdure: si lavano e si tagliano le verdure a cubetti per poi, utilizzando una padella capiente, scaldare un filo d'olio e soffriggere la cipolla e l'aglio tritati finemente. Si aggiungono le verdure a cubetti che vengono cotte a fuoco medio per circa 10-15 minuti, o fino a quando saranno tenere ma ancora croccanti. Si scola il riso al dente e lo si versa nella padella con le verdure, passando poi a sfumare con un mestolo di brodo vegetale caldo e mantecare bene il tutto, aggiustando con sale e pepe in base ai propri gusti. Infine si spegne il fuoco, si aggiungono le erbe aromatiche tritate e si serve il riso venere caldo.

Quali consigli utili seguire? Beh, partiamo dagli aromi, utilizzando erbe aromatiche fresche come basilico, prezzemolo o menta per un tocco di freschezza. Si possono sperimentare degli abbinamenti con spezie come curcuma, zenzero, paprika o cumino per creare combinazioni di sapori originali. Un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e una spolverata di parmigiano grattugiato possono arricchire il piatto - ricordandoti che spesso sono le cose più semplici a dare il maggior valore. Ricordati poi di servire il riso venere con verdure accompagnato da un'insalata fresca, un uovo poché o un tofu marinato: non ve ne pentirete, anzi, riuscirete a dare una marcia in più al piatto!

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