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Pubblicato 7 mesi fa

Verdura e frutta gialla: proprietà e benefici

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Sono responsabili della caratteristica tonalità e offrono numerosi vantaggi per la salute dell’organismo: i carotenoidi, in particolare la luteina e il betacarotene, sono particolarmente ricchi nella frutta e verdura gialla.

Questa categoria di prodotti deve il suo nome, appunto, al caratteristico colore aureo nelle sue varie sfumature. Frutta e verdura gialla donano un notevole apporto di nutrienti, con numerosi benefici per il benessere generale, soprattutto dal punto di vista delle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Esempi di frutta e verdura gialla 

Tra le verdure gialle più diffuse troviamo i peperoni, con la loro tonalità brillante e il loro sapore dolciastro: ricchi di vitamine del gruppo C e A e antiossidanti, sono un toccasana per la salute della pelle, degli occhi e del sistema immunitario. La zucca gialla è fonte di vitamina A, potassio e fibra, utile al sistema digestivo, per la circolazione e il benessere del cuore. Il mais favorisce la digestione e la produzione di energia, portando fibre, vitamina B e antiossidanti. Come le “cugine” arancioni, anche le carote gialle sono fonte di betacarotene: un ottimo antiossidante che, oltre ad avere influssi benefici sulla vista e sulla pelle, permette alle ossa di crescere in modo omogeneo. 

Uno dei frutti gialli più consumati è senza dubbio la banana: ricca di potassio, vitamina B6 e fibre, fa bene alla salute cardiovascolare e nella digestione. Le banane, inoltre, contengono carboidrati a rilascio rapido: sono dunque l’alimento pre-workout ideale per nervi e muscoli e rappresentano un ottimo spuntino per chi ama l’attività fisica al mattino, prima di colazione. L’ananas contiene bromelina, un enzima digestivo, e vitamina C, che sorridono al sistema immunitario. Chiudiamo con i limoni, più propriamente agrumi che frutta o verdura gialla: abbondano di vitamina C e flavonoidi, ottimi per migliorare l’assorbimento del ferro.

Frutta e verdura gialla: caratteristiche peculiari 

Abbiamo visto come praticamente tutte le varianti di frutta e verdura gialla siano ricche di antiossidanti. La presenza di carotenoidi e flavonoidi aiuta a combattere i radicali liberi e a ridurre l’infiammazione cronica, che può portare a malattie come arteriosclerosi, artrite e diabete. Dal canto loro, la vitamina A e la luteina supportano il benessere degli occhi, contribuendo anche alla rigenerazione cellulare della pelle. L’abbondanza di vitamina C è un toccasana per il sistema immunitario. Molti alimenti gialli, come il mais e le banane, con il loro apporto di fibre fanno da sostegno ad una digestione sana e regolare.

Come ampiamente spiegato, particolarmente radicati nella frutta e verdura gialla sono i carotenoidi, pigmenti vegetali di natura lipidica che si distinguono per il loro colorito vivo e fungono da agenti fotoprotettivi, schermando l’organismo dalla luce in eccesso. Uno di questi pigmenti è proprio il betacarotene, una sostanza che si trasforma in vitamina A nel corpo, essenziale per la salute degli occhi, per la rigenerazione cellulare della pelle e come antiossidante, proteggendo le cellule dall’invecchiamento. Un altro carotenoide importante è la luteina: si accumula nella retina e aiuta a proteggere i tessuti dagli effetti dannosi della luce blu, prevenendo alcune patologie. Il potassio, naturalmente presente soprattutto nelle banane, è un minerale cruciale per il mantenimento della pressione sanguigna e della salute del cuore, e per la funzione muscolare e nervosa.

Metodi di cottura e suggerimenti 

Per quanto riguarda la verdura gialla, una premessa è doverosa: per scongiurare la perdita completa di nutrienti come la vitamina C, in generale è importante non cuocerla in modo eccessivo. Una breve cottura al vapore è la soluzione ideale per preservare vitamine e minerali sensibili al calore, come la vitamina C, senza l’aggiunta di grassi.

Via libera anche a peperoni e zucca grigliati, per esaltare il loro sapore dolce senza intaccare la croccantezza. La stessa zucca gialla, come anche il mais, si possono arrostire per sprigionare il gusto naturale e creare una consistenza piacevole. Saltare velocemente in padella, con un filo d’olio extravergine d’oliva, è un metodo rapido per preparare peperoni o carote gialle senza perdere troppi nutrienti. Il mais, infine, può anche essere usato a crudo nelle insalate, mentre il peperone giallo crudo dona croccantezza ai piatti, conservando intatte le sue proprietà.

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